师生风采
凝智育人付丹心——付忠广
发布时间:2012-05-28

能源动力与机械工程实验教学中心主任付忠广教授从教二十余载,将自己所有的精力都投入到教书育人、科教兴国的事业上,走出了一条教研结合推动热能与动力专业人才培养的新路子,为“动力”发展点燃了势可燎原的星星之火。

我校素有“电力行业黄埔军校”之称,是一所富有浓郁能源电力特色的大学,多年来为我国能源电力工业输送了众多以“厚基础、重实践、强能力”为培养特色的高级专门人才。因电力行业的特殊性,学校历来重视科教结合的培养模式。重点实验室的建设作为该校实现教研相结合的重要平台,为热能与动力工程实验教学示范中心的成长提供了强有力的支撑。热能与动力工程实验教学示范中心负责人付忠广教授,承担着学院实验室建设的重任,几乎见证和经历了热能与动力工程实验教学示范中心发展的全部历程,他始终将科教结合的育人理念贯穿在自己的工作中。

2003年5月,学校进行院系调整后成立的能源与动力工程学院整合实验资源,组建了热能与动力工程实验教学中心。时任学院动力工程系副主任的付忠广凭着多年来的教学经验,意识到培养学生的最好方式是提高其实践能力,特别是独立思考和创新的能力。中心把“以学生为本,以创新人才培养为核心,实施开放式实验教学,促进学生知识、能力、思维和素质的全面协调发展”作为实验教学建设和改革的指导思想,不断开拓进取,建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的理论与实验教学体系。2004~2005年,中心利用教育部修购专款建设了具有鲜明专业特色和行业特色的“电厂实践教学中心”,使中心成为学校重要的对外交流平台和展示窗口。

在付忠广的带领之下,2007年该中心顺利通过北京市教委组织的专家组评审,荣获“北京市高等学校实验教学示范中心”称号,2009年获教育部、财政部批准,成为“国家级实验教学示范中心”。实践证明,付忠广所秉持的科教结合的理念是正确的,当众多高校正愁于如何提高学生动手实践能力的时候,该中心却已成为2009年度6家能源动力类“国家级实验教学示范中心”之一,付忠广由衷地感到了欣慰。

“谦谦君子,温润如玉。”这是学生对他们所敬重的老师———付忠广教授的评价。熟知付忠广的人,都知道他是个温和而易于亲近的人。但温和性情的背后,却又蕴含了不断进取、在各个方面都要苛求自己的倔强。除了在实验教学示范中心取得的成就,付忠广在学校“教研双馨”是出了名的。于教,他是难能可贵的良师益友;于研,他是开启动力奥妙的领路人。他在自身探索同时,也积极引领学生去探索。

身为一名教师,他注重因材施教,倡导创新思维,无时不心系着学生的成才与发展。他为本科生主讲动力工程、汽轮机原理及运行、燃气轮机及联合循环、汽轮发电机组振动等课程;他为硕士研究生主讲转子动力学、大型汽轮机运行特性、数据挖掘技术及应用等课程;他为博士生主讲高等转子动力学;他开设的动力工程是国家级和北京市精品课程。他是国家级第一类特色专业(热能与动力工程本科专业)的专业负责人,同时也是国家级人才培养模式创新实验区———校企联合“订单式”人才培养模式创新实验区的负责人;2008年,“以仿真为特色的电厂实践教学平台建设与实验模式研究”和“热能与动力工程特色专业建设”获得校级教学成果一等奖,付忠广分别是这两项教学成果奖的第一获奖人和第二获奖人;由他主编的国家级“十一五”规划教材《动力工程概论》,获评为2008年北京市精品教材,其发表的教学研究论文为电力教育提供了颇有价值的借鉴。出色的教学成果使他受到了多方面的赞誉:付忠广先后获得学校教学优秀特等奖、中广核育才奖等奖项,并荣获学校“151人才工程”(50名学术骨干之一)、电力部“优秀青年骨干教师”等称号。身为一名科研人员,付忠广顺应国家能源动力的发展方向,悉心钻研,承担并圆满完成了多项纵向课题和横向项目。其中在研的有国家自然科学基金项目“复杂热力系统反向建模方法研究”,付忠广担任课题负责人;此外,他对电站机组运行优化、热力设备及系统状态监测与故障诊断、气固多相流分析技术及其应用、转子动力学及机械振动、复杂热力系统建模方法等都有较为深入的研究,并发表了八十余篇科研论文,编著出版了《电厂汽轮机运行与事故处理》。

2008~2009年在美国普渡大学做访问学者的经历让付忠广感受颇多:“读万卷书,行万里路,做科研的就应该多走走,多看看。”短短一年的时间,付忠广就走访了美国十几所高校。走访中,他深深感受到了外国名校丰厚的文化底蕴和注重积累的良好传统:“人需要沉淀,文化也需要沉淀”。

热能动力行业是一门实用性很强的行业,作为推动人类生活变化的“动力之源”,它的每一次变革与成长,都会给人类的生活带来翻天覆地的变化。长期的实践使付忠广经常能看到大量相关科研成果因得不到应用与推广而沦为“三品”(样品、礼品、展品)的现象,令人痛心疾首。他决心来个“双管齐下”———既要管播种,也要管收获。多年来,他致力于架起教研成果与应用推广之间桥梁的工作,改变了很多学研成果束之高阁的命运。近两年,他与史亮亮和王志鹏分别成功开发了两个专利产品:燃气点火煤粉燃烧器和气旋式微油或气点火煤粉燃烧器,亲自点燃了“动力”产品之火。

目前,火电厂工程实际应用的煤粉燃烧器多采用燃油点燃的方式点燃,煤粉因燃烧不全而引发了浪费、环境污染、存在安全隐患等一系列的连锁反应。付忠广和同事发明的这两项专利,在解决这一系列的问题上各有千秋:燃气点火煤粉燃烧器通过增加燃气点火器,并通过设置倾角等方式使高温气流能够聚合,完全不需要消耗燃油;气旋式微油或气点火煤粉燃烧器则实现了分级燃烧,能用小功率油燃烧器点燃大功率的煤粉燃烧器,与传统的点火方式相比,节油率达到95%以上。两种燃烧器的特点是:在运行中都能保持原有的炉内空气动力特性,操作维护简单易行,煤种适应宽度广,便于煤粉炉燃烧器的节油改造。其更经济、更环保、更安全、更可靠的优点,对推广煤粉燃料节油点火技术具有现实意义。

付忠广说:“要做到技术的实用化确实不是一件很容易的事情,从原理的研究到技术的开发再到成果的推广,每一步都有着大奥妙。只有与企业进行良好的沟通,并按照他们的要求具体设计,成果才能标准化、系列化。”认清了方向,人就不会走偏。在成果应用与推广的路上,付忠广用自己的智慧和远见卓识,为热能与动力行业尽了“绵薄之力”。

一路走来,付忠广教授坦言,自己最热爱的还是园丁这一职业。在他眼中,学生就是“未来之星”,他最幸福的时刻莫过于听到学生对自己的认可,最甜蜜的感受莫过于看到自己的学生学有所长。在一系列教与研的实践中,付忠广不仅亲手点燃了“动力之火”,更用心点亮了一颗颗“未来之星”。看着越来越多的华电人走出母校,成为能源动力领域的栋梁之才,付忠广教授收获的是忘我的欣慰和无穷的快乐……

付忠广,工学博士,教授,博士生导师。1963年7月出生,河北邢台人,现任热能与动力工程实验教学中心主任,电站机组运行优化研究所所长。兼任“动力工程”国家级精品课程负责人,ASME会员。入选北京市高等学校优秀青年骨干教师。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003