工作动态
华北电力大学学风建设年度报告(2013年)
发布时间:2014-05-04

一、学风建设总体情况

我校高度重视学风建设工作,一年多来,据“高校学风建设专项教育和治理行动”要求认真组织学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技司[2011]1号)等文件精神,制定和完善学风建设规章制度,建立和健全学风建设组织机构,采取各类专项行动落实相关规定,通过教育引导、监督约束、查处警示等途径,努力构建优良学风形成的长效机制。

在认真调研的基础上,学校制定并下发了《华北电力大学学风建设实施细则(试行)》(华电校科〔20134号),成立了学风建设领导小组,进行了周密细致的工作部署。学校各职能部门、各学院积极行动,认真落实工作,结合各自工作实际,进行深入动员。经过全校上下的共同努力,学校学风建设工作取得了明显的成效。

总体看来,我校学风建设工作进展顺利,阶段性成果比较突出,全校师生员工对学风建设工作的认识和重视程度进一步加强。但学风建设是一项复杂的工程,不可能一蹴而就,很多工作仍有待进一步改进和完善,学校将在下一阶段继续推动落实。 

 

二、开展的工作和成效

1.制定和完善学风建设规章制度

根据教育部文件要求并结合自身实际,学校出台了《华北电力大学学风建设实施细则(试行)》(华电校科〔20134号),建立了学术行为规范制度和学风建设责任制度,完善了不端行为查处机制,推动院系学风建设相关制度的出台,在制度建设方面取得了显著成效。

学术行为规范制度方面:科学研究、学术论文发表、学术成果申报、学术评价、学术争鸣等一系列活动的规范制度已逐步建立。具体包括:进行科学研究的规范性要求;申报、完成科研项目的程序和规范;学术引文的规范性要求;进行学术成果申报的规范性要求;进行学术评价的原则和制度。

学风建设责任制度方面:学校和相关职能部门、组织机构的责任分工已基本明确。学校在学风建设方面应履行的职责包括:制定学术道德规范和相关政策,对违反学术道德的情况的给予纪律处分或组织处理等。学校相关职能部门在学风建设方面也须履行各自职责,包括科学技术研究院研究生院、人事处、纪委办公室、教务处、学生处,均须根据教育部学风建设相关文件和学校相关文件,结合各自情况,建立和完善部门性规范性制度,并认真落实实施,构建学风建设工作的长效机制。

不端行为查处机制方面:学校通过《华北电力大学学风建设实施细则(试行)》(华电校科〔20134号),对学术不端行为的投诉、举报、受理、调查、认定、处理、申诉以及回避和保密等相关制度进行了细致和明确的规定。

院系学风建设制度方面:院系根据教育部学风建设相关文件和学校相关文件,结合各自情况,制定、修改了专门的规范性文件,保证学风建设各项规定在基层得以落实。

总之,一系列制度的健全和完善使学校学风建设工作有章可循、有制度可依,增强了工作的规范性和可操作性。

 2.建立健全学风建设的组织机构

根据上级要求和实际情况,学校健全了学风建设的组织机构,成立了学风建设领导小组,专门负责学风建设相关工作的部署和落实。当前,落实学校学风建设工作的组织机构主要是学术道德委员会和学风建设领导小组。

1)学术道德委员会

根据《华北电力大学学术道德规范》(华电校科〔20097号)和《成立华北电力大学学术道德委员会的通知》(华电校科〔20098号),我校专门成立了华北电力大学学术道德委员会,主要负责校内学术不端行为的受理、调查和认定。

校学术道德委员会由崔翔教授任主任委员,成员由校学术委员会委员担任。

校学术道德委员会下设办公室,办公室挂靠校学术委员会,办公室主任由校学术委员会秘书长担任。

2)学风建设领导小组

根据《华北电力大学学风建设实施细则(试行)》(华电校科〔20134号),我校成立了学风建设领导小组,主要负责学校学风建设工作的总体部署和政策制定,指导、组织、监督学校学风建设日常工作,协助学术道德委员会对学术不端行为进行调查和处理。

学风建设领导小组组长由校长刘吉臻教授担任,成员由相关校领导,科学技术研究院、研究生院、人事处、教务处、学生处、纪委办公室等部门负责人及各学院(系)主要负责人组成。

学风建设领导小组下设办公室,挂靠科学技术研究院。办公室的职责包括:制定并完善学校学风建设实施细则;组织协调学校学风建设、学术道德方面的宣传教育活动;检查学院(系)和研究机构的学风建设工作;宣传科研诚信、治学严谨的团队与个人的先进事迹;学校学风建设专栏网站的建设和维护;学校学风建设年度报告的撰写;学风建设领导小组交办的各项工作。

3.实施一系列学风建设专项行动

一年多来,学校实施一系列专项行动,进一步细化和落实学风建设各项制度。专项行动主要包括:

1)学风宣讲活动

根据学风建设工作安排,学校多次组织领导、专家、教授、老师开展学术道德与学风建设宣讲活动,向全校师生宣讲科学精神、学术道德、科研伦理和学术规范。从2012年年初至今,共组织科学道德和学风建设宣讲教育活动5次,举办专题报告会4场,学风表彰大会1次,共计9410人次。

宣讲既有全校范围的,也有院系、班级范围的;宣讲对象既包括教师,也包括研究生和本科生;宣讲内容既有正面的教育启发,也有对不端行为查处案例的反思。各类宣讲活动使广大师生充分认识到了学术道德和学风建设的重要意义,并积极自觉地参与到学术道德和学风建设活动之中。

2)学风建设专栏网站的建设

根据学风建设工作安排,学校专门开辟了学风建设专栏网站,网址http://www.ncepu.edu.cn/channels/47.html

网站设典型案例、工作动态、规章制度、师生风采、组织机构五个栏目。“典型案例”主要关注新近发生的学术不端行为案例,“工作动态”主要关注学风建设活动的最新进展,“规章制度”主要方便全校师生查询学风建设主要制度性文件,“师生风采”主要对学风建设工作中涌现出的先进个人和先进事迹进行报道,“组织机构”主要介绍学校学风建设工作的负责单位及其职责。专栏网站的建设,进一步推动了学风建设工作的落实。

3)学风建设先进事迹报道

学校积极开展学风建设工作以来,涌现出了一大批治学严谨、讲求诚信的模范人物和教书育人、无私奉献的先进事迹。学校对这些先进人物、先进事迹进行了一系列宣传和报道,包括:曾鸣、刘石、张建华、崔翔、杜小泽、付忠广、林碧英、白焰等专家教授,以及工程项目管理教学团队、自动化专业教学团队、“电站设备状态检测与失效预防”教育部创新团队等很多个人和团队以及他们的先进事迹。通过宣传他们的先进事迹,努力在学校营造求真务实的文化氛围。

 

三、存在的问题和原因分析

经过一年多的努力,学校的学风建设工作取得了一定的效果,但也存在一些问题和不足。

1.学风建设制度有待进一步细化和完善

学校的各类学术行为规范制度尚不够细致,仍有一些学术行为规范没有建立起来;学校部分部门和基层的规章制度也需要加快出台;处理学术不端行为的制度仍有待进一步细化和完善,以保证对违规行为具有约束力和威慑力。

2.学风建设的宣传教育力度尚显不足

学校开展的学风宣传教育活动取得了一定的成效,但力度仍然不足;宣讲活动的形式比较单一,多以讲授和分享经验为主,不够新颖,不够多样化;专栏网站和先进人物、事迹的宣传力度也显不足。

 

四、改进的措施和建议

学风建设专项行动实施一年多来,在学校党政领导的高度重视下,通过全校师生的共同努力,我校的学风建设已取得了显著成效,营造了较好的学术氛围。但还需要进一步深入和强化,主要从以下几个方面努力:

1.继续加强组织领导

新的形势对高等学校加强学风建设,保证育人质量提出了新的任务和要求。学校将继续明确新时期加强学风建设的必要性和紧迫性,强化领导干部和师生群众对学风建设工作重要性的认识,不断增强培育优良学风的历史使命感和社会责任感,采取切实有效措施,把工作落到实处。

2.进一步完善管理制度

学校将进一步细化学术行为规范制度,建立长效机制,增强可操作性,避免形式化。督促学校相关部门和基层各单位继续结合各自情况,进一步细化和落实学校的规章制度。继续完善科研诚信评价机制,建立健全专门惩治学术不端行为的制度性规定,保证对违规行为的约束力和威慑力。

3.进一步加强宣传引导力度

学校将进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动。进一步加大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨、论坛等多种形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论。学校还将采取更为灵活和具有激励性的活动来调动听众的积极性,比如将科学道德和学风建设融入征文比赛、辩论赛等形式中去,在寓教于乐的同时,达到教育的效果。

 

总之,学校将继续高度重视学风建设工作,不断完善学风建设体制机制建设,把学风建设各项工作落到实处,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,推动学风建设工作不断发展。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003