工作动态
我校召开研究生学术交流平台建设启动大会暨“前沿&创新”论坛开坛仪式
发布时间:2013-05-10

5月7日下午,研究生学术交流平台建设启动大会暨“前沿&创新”论坛开坛仪式在主楼D260隆重举行。大学党委副书记郝英杰,我校81级校友、花旗银行全球金融市场部亚太区董事总经理张建勇和北京大学研究生会主席魏文栋等出席了大会。研究生院、校友办负责人,各院系分管研究生教育的副院长、副书记,研究生辅导员以及全校各研究生班主要干部代表等参加了大会。

在大会上,大学党委副书记郝英杰指出,学校历来高度重视研究生学术交流活动,多年来也开展了丰富的研究生学术交流活动,这次平台建设的启动是一件重大的举措,通过整合校院系学术报告资源,搭建统一的平台,推动我校研究生学术交流活动规范化和常态化,营造浓厚的校园学术氛围具有重要意义。

郝英杰指出,实现中国梦,作为青年一代研究生要树立远大的理想信念为中国梦的实现而努力奋斗。有了这样的理想信念,我们广大研究生就会积极主动参加和推动我们自己的学术交流平台建设中来并实现自己的学术成长。学校在加强研究生学术交流活动方面勾画了蓝图和做好了设计,如何打造成学术精品活动并真正成为学校学术学风建设的重要载体,除了学校和各院系精心策划和组织外,更重要的是广大学生的认识提高和共同参与。因此,郝英杰向全校研究生提出了三点希望:一是希望同学们珍惜时光,夯实基础,发扬实事求是的精神,培养开拓创新思维,提升学术研究水平,为学术研究带来新鲜气息;二是希望大家充分利用学校资源,合理规划人生发展目标,力争成为符合时代需要的高素质人才;三是希望大家志存高远,脚踏实地,把个人理想与国家民族梦想结合起来,在共筑“中国梦”道路上实现人生美好价值。

研究生院常务副院长赵冬梅就研究生学术交流在研究生培养中重要性进行了阐述。党委研究生工作部部长李林就学校启动研究生学术交流平台建设的背景、思路和主要建设内容进行了说明,并就平台建设的管理重点做了解读。

北京大学研究生会主席魏文栋、我校经济与管理学院博士生魏亚楠,分别代表在京兄弟高校和在校研究生发言,倡议全校研究生同学能够自觉参与各项学术交流活动,珍惜学校为我们提供的宝贵资源,提高自己的科研能力和学术水平。

平台建设启动大会和“前沿&创新”论坛开坛仪式后,我校81级发电专业校友、花旗银行全球金融市场部亚太区董事总经理张建勇,为论坛开坛首讲,题目是:“脚踏实地,求适创新”。他通过回顾自己的求学、就业历程,和广大研究生同学进行了交流。他鼓励同学们践踏实地,敢于创新,放眼世界,加强国际交流,做好未来的职业规划。他期望广大研究生踏实、勤奋、努力,勇挑国家建设的重担。

自此,我校研究生学术交流平台建设全面启动,研究生“前沿&创新”论坛正式开坛。该平台通过提前邀请安排下一个月的学术报告,提前发布主题并统一信息发布平台,同时,原则上在每年4、5、6和10、11、12月集中组织,一般安排在每周二、五下午,通过时间和地点的相对固定,促进研究生积极参加学术报告活动的意识养成,实现规范化和常态化。

平台建设规范化和常态化的布局设计,为推动我校研究生学术交流和营造校园学术氛围打开了一个新局面,是我校研究生教育和管理不断科学化、制度化的重大举措。当然,这仅仅是是开始,仅仅是拉开了建设的序幕,如何切实建设好,切实营造浓厚的学术交流和学术文化氛围,还需要学校各部门、各院系领导和老师尤其是广大研究生同学们共同努力。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003