工作动态
我校举办科学道德与学风建设主题教育活动暨第十届研究生学术交流年会
发布时间:2012-12-14

12月13日,我校科学道德与学风建设主题教育活动暨第十届研究生学术交流年会开幕式隆重举行。我校副校长、研究生院院长安连锁,教育部“长江学者”特聘教授、经济与管理学院院长牛东晓,研究生院常务副院长赵冬梅,党委研工部部长兼研究生院副院长李林,各院系分管研究生教育的副院长、副书记等领导出席了大会。各院系研究生辅导员、研究生班级主要学生干部、年会论文作者代表以及在京兄弟院校研究生代表参加了大会。

在开幕式上,副校长安连锁发表了重要讲话,他从党的十八大报告中科技创新在国家发展全局的核心位置、党和国家对一代一代有志青年的期待谈起,对广大研究生如何实现科技创新、如何成为合格的科技工作者提出了殷切的希望。

安连锁副校长说,党的十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这对我们未来科技工作者提出了更高的要求,作为研究生,是我国科技创新的生力军,就是不但要站在科学前沿潜心钻研,更需要通过广泛深入的学术交流,相互学习和借鉴,养成科技工作者应有的素质和习惯,科技才有创新的源头。

他说,党的十八大报告还指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。作为在学校接受国家最高层次教育的研究生,应该也必须成为中国特色社会主义事业接班人中的中坚力量,必须要有这样的信念和自信!他对广大研究生提出了殷切的希望:第一,恪守科学道德,规范学术行为,诚实做人;第二,养成良好学风,克服浮躁之气,诚实严谨;第三,加强学术交流,在交流中检验,在交流中提高,在交流中创新。

最后,安连锁副校长希望大家以本届研究生学术交流年会为契机,弘扬科学精神、开展学术交流、提高学术水平,树立科研诚信意识、提高科学道德素养,形成风清气正、求真务实的优良学风,为明天挑起国家建设的重担打下坚实的基础。

会上,赵冬梅解读了教育部34号部长令《学位论文作假行为处理办法》,希望广大研究生时刻警醒,规范学术行为,踏实做人、扎实研究。李林做了本届学术交流年会筹备工作报告并对年会有关日程安排并做了部署。

开幕式后,牛东晓教授做了题为“如何开展提高水平的科学研究”的主题报告。牛教授将自己多年的科学研究经历与研究生同学分享,让同学们领悟了科学研究的真谛和科学创新研究的方法,让同学们领略了取得辉煌成绩的科学研究之路。

与往届学术交流年会不同,本届年会的主要工作在开幕式之前已全面开展,会务只安排两天时间,主要包括开幕式、三场专家报告、各院系分会场交流和闭幕式总结。这样既可以集中精力做好论文收集、评审、成册和会务等准备工作,又可以提高学术交流年会的效率和质量。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003