工作动态
阎维平:学术论文与道德规范
发布时间:2012-11-14

近日,我校博士生导师阎维平教授为同学们作了题为“学术论文写作与科学道德规范”的讲座。

阎维平说,随着近年来高校扩招,我国研究生规模迅速膨胀,但其培养质量与发达国家相比偏低,特别是学术论文水平普遍较低,研究生就业同样面临严峻挑战。与本科生相比,研究生由以学习为主转向以研究为主,完成学位论文与学术论文写作成为研究生的主要任务。他指出,论文写作包括选题、研读、研究、总结四个步骤。好的选题是论文成功的一半,因此选题时首先需要师生共同努力,了解彼此的优势领域,选择适合学生研究的题目;其次要通过广泛阅读收集材料,在实践中发现问题。进入研读阶段,要选择恰当的媒介与方法,虽然计算机与网络已经普及,但不能完全依赖网络,要多从经典著作中获取信息。在研究课题阶段,要秉承团队精神,多与同学、老师进行交流,拓宽思维,突破创新。在撰写论文时,不要轻易去尝试写综述性文章;引用他人数据、图、表格、观点时必须注明出处及作者;注意学术措辞,避免混淆。

对于各种学术失范和学术不端问题,如一稿多投、重复发表、学术造假、论文抄袭等,阎维平分析说,出现这一现象的原因,主要是社会道德对科学道德的影响。近年来社会和大学纷纷提倡“跨越式发展”,中国的超常发展速度加重了学生急于求成、急于成才的心理,在学术问题上普遍呈现出浮躁、缺乏耐心的状态,而当前科研成果评价体制中存在的弊端也加剧了这一现象。

阎维平教授比较了中国与发达国家的科技发展水平,强调中国是科技大国但不是科技强国,科技创新能力不足、产品质量不高。他在特别分析了中国农业、中医学、餐饮等方面的发展历程后指出,中国人习惯于按经验办事的传统,与西方人按规则办事相比,在某种程度上不利于现代科技的创新发展,亟待改进。

 

阎维平,教授,博士生导师。动力工程领域专家,兼任中国电机工程学会锅炉专委会副主任委员、火电专委会委员等多项社会职务。主要研究领域为高效低污染煤粉燃烧理论和洁净煤利用技术,二氧化碳减排技术、气液两相薄膜流的传热与传质、电站锅炉煤粉燃烧器低负荷稳燃技术、循环流化床锅炉、电站锅炉安全经济运行等。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003