工作动态
首都高校科学道德和学风建设宣讲报告会举行
发布时间:2012-11-30

本报北京11月30日电(记者胡其峰)今天下午,来自首都高校和科研院所的近6000名研究生新生在人民大会堂,聆听了吴孟超院士、徐匡迪院士、姚期智院士所作的科学道德和学风建设报告。报告会由中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院共同主办。

此次报告会是继去年10月由中国科协、教育部在人民大会堂举办首都高校科学道德和学风建设宣讲教育首场报告会后,连续第二年在人民大会堂举办该项活动。

吴孟超院士是90高龄仍然奋战在手术一线的肝胆外科著名专家,也是2005年度国家最高科技奖获得者;徐匡迪院士是著名钢铁冶金专家,也是担任过中国工程院院长的著名科研管理专家;姚期智院士是著名的计算机专家,是计算机界最负盛名的奖项图灵奖的获得者。在报告会上,他们以自己的亲身经历,勉励同学们更加自觉地加强科学道德修养,更加自觉地砥砺品格、磨炼肌体,努力做良好学术风气的维护者,严谨治学的厉行者,优良学术道德的传承者,为建设创新型国家不断作出无愧于青春、无愧于时代的贡献。

中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希表示,此次报告会在党的十八大胜利闭幕、全国深入学习贯彻大会精神之际召开,是贯彻落实十八大关于加强社会主义核心价值体系建设、努力办好人民满意的教育、推进科技创新等重大战略部署的重要举措。希望通过这些广泛深入持续务实的宣讲教育活动,坚持学术界、教育界携手倡导优良学风,抵制学术不端行为的鲜明立场,为建设创新型国家和文化强国筑牢坚实的科学道德基础和人才智力基础。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003