工作动态
我校举行2012级研究生新生入学教育大会
发布时间:2012-09-05

2012年8月30日上午,华北电力大学北京校部2012级研究生新生入学教育大会在主楼礼堂隆重举行。大学党委副书记郝英杰出席了大会,研究生院、党委研工部、各院系主要负责人,2012年新增研究生导师、各班主任、2012级全体研究生新生等1400余人参加了大会。大会由研究生院常务副院长赵冬梅主持。

在教育大会上,大学党委副书记郝英杰代表学校发表了热情洋溢的讲话。郝英杰副书记首先向全体2012级研究生新生表示祝贺和欢迎。郝副书记说,华北电力大学在54年的办学历史当中,为国家和社会尤其是能源电力行业输送了15余万毕业生,形成了自己独特的办学特色和办学优势,凝聚了极具内涵的华电精神,汇聚和培养了一大批优秀的师资和科研队伍,同学们将在不同学科领域领略华电教师的风采,学校、老师将和你们一起在科学的道路上前行,希望同学们珍惜这一学习良机。

在谈到研究生人生自我管理时,郝英杰副书记引用犹太民族的一句谚语:你需要经常在口袋里装上两张纸条,一张写着“我只是一粒尘埃”,另一张上则写着“世界为我而造”。他说,这句谚语启示我们要永远有一颗谦卑的心,同时也要满怀信心。

郝副书记指出,如果说本科阶段更多的是以接受和学习知识为主,那么研究生阶段更要有独特的创造性和创新性,并对广大研究生同学们提出了殷切的希望:一是要注重综合素质的提高,二是要注重创新能力的培养,三是要注重团队合作精神的培养,四是注重诚实守信的良好学术道德素养的养成。

接下来,研究生院副院长赵会茹详细解读了有关研究生培养流程尤其是各关键环节的把握,研究生院副院长、研工部副部长李林从班集体党支部组建、校规校纪、医疗保障等解读有关研究生日常教育管理工作并激励大家充分利用学校各类学术报告资源,饯行刘校长提出的“合格+拓展”成就“优秀”的理念。研究生院常务副院长赵冬梅在总结时强调,学校和国家逐年加大了对研究生培养经费投入,提供了越来越多的研究生公费出国留学机会,希望广大研究生同学能够珍惜来之不易的机会,在接下来的学习中,与学校、导师加强沟通,提前做好学习规划,合理安排作息时间,努力提高自身素质,养成良好学术道德,高质量的完成学业。

最后,学校期刊出版部副主任兼《华北电力大学学报(社科版)》主编王佃启老师以“学术论文写作与学术规范”为题,就学术论文的写作方法、规范及几个相关问题做了一场精彩的学术报告,为全体研究生新生开始新的学习之前,先上了“恪守科学道德、规范学术行为”的第一堂课。

2012年我校共招收研究生2401人,其中博士生193人,硕士生2208人。在北京校部培养的共有1541人。在学校领导高度重视下,校内各部门各单位以高度的责任心来认真做好迎新的各项工作,本着“安全、和谐、热情,规范、简洁、高效”的原则制定了详细的迎新及入学教育工作方案。8月29日报到当日,研究生院常务副院长、研工部部长赵冬梅率领研究生院、研工部工作人员深入各报到现场了解新生报到情况,看望刚刚入校的研究生新生。今天研究生新生入学教育大会后,各院系师生见面会、培养方案制定、网上选课等工作陆续展开,将于9月3日正式上课。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003