典型案例
美教授被控发表红酒假数据
发布时间:2012-05-22

美国一所大学12日指控它的一名研究人员作弊,在多达11家科学刊物上发表吹嘘红酒益处的研究成果。

该大学在一项声明中说,外科学系教授、康涅狄格大学卫生中心心血管研究中心主任迪帕克•达斯“犯有1 4 5项伪造和篡改数据的罪状”。

在接到称其研究不正当的匿名举报后,该大学从2008年开始对达斯的研究工作进行了3年的调查。

该大学向发表达斯研究成果的11家刊物致信,并谢绝了联邦政府奖给他的89万美元。

负责卫生事务的临时副校长菲利普•奥斯汀说:“我们有责任纠正科学记录,并告知全国各地的同行。”

声明说,达斯即将被该大学解雇。他发表的研究成果是关于红酒中的白藜芦醇和捣碎的大蒜对心脏的益处。达斯从1984年开始在这所大学任职。

达斯的律师说,对达斯的指控可以被“轻易地驳倒”,还说“对他的指控涉嫌该大学内对印度裔研究人员的歧视”。

一名专家说,虽然达斯的研究成果被引用了几百次,但发表他成果的刊物大多数是小刊物,不会颠倒研究白藜芦醇的整个领域。

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003