通知通告
教务处关于华电大讲堂第246期预告通知
来源:   发布时间:2015-12-22    阅读次数:

一、题  目:华龙一号——中国自主三代核电技术

二、演讲人:咸春宇  高工

三、时  间:2015年12月23日(周三)上午10:00

四、地  点:科学会堂    

五、内容简介:

华龙一号的研发是在我国三十多年核电站建设、生产、运营的基础上,从“引进、消化、吸收”到“再创新”的主要成果,是我国核工业几十年来经验积累和智慧的结晶,是具有自主知识产权的三代核能发电技术。华龙一号设计技术指标满足当前世界上最新、最高安全标准的要求,设计方案体现了先进性和成熟性的统一,体现了安全性和经济性的平衡,体现了能动和非能动的结合。华龙一号是我国核电发展“一主一辅”技术路线的重要选择,是当前我国调整能源结构、实施能源“四大革命”的重要依托,承载着中国核电“走出去”战略的庄严使命,是“新常态”下核电产业“一带一路”战略的实施的重要基础。

六、演讲人简介:

咸春宇,中广核集团首席专家、中广核“华龙一号”总设计师、中广核工程公司设计院副院长。曾担任中国核动力院设计所高级工程师、换料技术中心副主任。通过对秦山二期、大亚湾核电站堆芯换料设计的技术攻关,成功实现我国核电站堆芯换料设计领域的自主化;其带领的团队先后承担了包括大亚湾核电站、岭澳核电站、秦山二期核电站堆芯换料设计与堆芯燃料管理改进项目20余次,创造了巨大的经济效益与社会效益。入选“国家百千万人才工程”。

欢迎广大师生踊跃参加。

                         

 

                                       教  务  处     
                                二〇一五年十二月二十一日

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003