项目概况
向基础教育倾斜——高校办附中附小
来源: 信息办    发布时间:2015-04-14

一、基本情况
 

为深入贯彻党的十八届三中全会关于“深化教育领域综合改革”的部署,落实北京市政府提出的城乡教育统筹协调发展,构建北京新教育地图的战略举措,市教委召开了高等院校参与北京市中小学发展创办附中、附小工作推进会,正式启动高校参与中小学发展工作。这是首都深化教育综合改革的又一项重要举措,是打好教育改革组合拳、完善北京教育新地图的重要环节。按照市教委的要求,合作双方从高校资源特色和中小学实际需求出发,在中小学隶属关系和办学性质不变的前提下,高校实质参与中小学课程建设、教学改革、师资培训和特色创建等,通过深度合作、共享资源,为提高附中、附小的办学水平提供全方位支持。

项目背景情况

办好一所附中、一所附小是华北电力大学建设高水平大学的重要组成部分,是支撑高水平大学核心竞争力的重要因素之一。学校开展附中、附小建设,对华北电力大学而言,是践行负责任办学理念的具体体现。基于此,华北电力大学借助自身优势,立足促进昌平区教育均衡发展,提升昌平区教育的整体发展水平,与昌平区教委建立了合作伙伴关系,并就附中、附小建设达成了战略合作意向。


项目概况:在友好协商的基础上,华北电力大学利用原回龙观中学校址,建立华北电力大学附属中学(以下简称“附中”);利用原昌平实验小学校址,建立华北电力大学附属小学(以下简称“附小”)。附中、附小实行理事会领导下的校长负责制,双方共同成立“理事会”,对学校发展规划、重大事项、建设和改革项目进行决策并对学校办学行为和学校管理团队进行指导、监督。


主要工作内容:本项目是2015年新增项目,是适应首都基础教育综合改革的需要,是满足人民群众对优质教育的需求,是回应社会热点问题关切的必然选择。主要包括:1.优化学校管理。通过理事会不断完善学校内部治理结构,帮助附中附小探索管理体系变革,构建科学高效的管理体系;2.开发特色课程。结合自身课程资源优势,依据中小学国家课程标准,结合学校实际和师生发展需求,开发特色课程,整体推进和完善丰富学校课程体系;3.推进学科建设。充分发挥学校学科优势,引领附中、附小学科建设,小学以英语、数学等学科为重点,初中以英语、语文、数学、物理、化学等学科为重点,强化学科建设,培育优势学科,形成学科教学特色;4.助力师资培养。充分发挥学校师资优势,通过学历教育专业培训、专题研修、回访交流等方式,提升附中、附小师资培训水平,重点培养一批学科骨干教师,整体提高学校干部教师专业素养;5.深化教育教学研究。借助学校科研力量,以课题立项的方式,帮助附中、附小加强教育教学研究,深化课程教学改革试验,同时借助学校对外交流平台,扩大对外交流,提升教师的教学研究能力和课堂教学水平;6.积极开放资源。学校向附中、附小开放实验室、图书馆、体育场所、实践基地、网络平台等资源,实现资源融通共享。


预期总目标:坚持“优势互补、资源共享、合作共建、协同发展”的基本原则,充分发挥华北电力大学在师资、学科、科研、管理等方面的教育资源优势,增加优质教育资源供给,扩大优质教育资源覆盖面,经过共同建设,把华北电力大学附中、附小打造成昌平区一流、具有一定领先水平的北京市优质示范品牌学校。


阶段目标:2015年将充分利用大学资源优势,在附中、附小教师学历提升计划、教师教育教学能力提升计划、特色课程建设计划、开展特色体育教学计划、大学生课外辅导计划、专业阅览室及文献资源建设计划、家长委员会建设计划、中小学素质拓展计划和外籍教师讲授外国文化与语言教育计划等9个方面开展工作,全面提升附中、附小的师资水平、科研水平和管理水平等专业素质和能力,提高中小学生的综合素质。
 

项目实施的必要性

本项目作为2015年新增项目,是适应首都基础教育综合改革的需要,是满足人民群众对优质教育的需求,同时办好老百姓家门口的学校是政府最重要的实事,扩大优质教育总量、促进均衡发展关键在于均衡配置资源。参与中小学发展,办好身边的附中、附小,是华北电力大学践行社会主义核心价值观的实际行动,是为社会做好事、为高校职工办实事、为地方政府解难事的具体举措。目前,许多高校开办附属学校的成功经验也说明华北电力大学有条件、有实力办好自己的附中、附小。 


项目实施的可行性
本项目是北京市委市政府的重大决策,有关领导高度关注有利于各项工作的推动和落实,同时在指导思想上,华北电力大学将充分发挥自身师资、学科、科研、管理等方面的教育资源优势,增加优质教育资源供给,扩大优质教育资源覆盖面,完善北京教育新地图,推进义务教育优质均衡发展。

在合作形式上,昌平实验小学自愿成为华北电力大学附属小学,由华北电力大学与昌平区教委合作共建,性质为公办完全小学。回龙观中学自愿成为华北电力大学附属中学,由华北电力大学与昌平区教委合作共同建立。

在工作目标上,凭借华北电力大学优质教育资源优势,双方在课程开发、学科建设、师资培养、课题研究等方面深化合作,进一步帮助附中、附小加强教师队伍建设、改善办学条件,深入推进教育教学改革、满足附中附小特色发展和创新人才培养的需要,不断提升附中附小品牌竞争力,把附中、附小打造成昌平区一流、具有一定领先水平的北京市优质示范品牌学校。

 

二、实施条件

华北电力大学设有十个学院,58个本科专业,30个二级学科博士学位授权点,23个一级学科、123个二级学科硕士学位授权点。此外,学校具备MBA、MPA、工程硕士等专业学位授予权,形成了培养本科、硕士、博士的完整教育体系。学校拥有一支积极进取、素质优良、结构合理的高水平师资队伍。现有专职教师1806人,其中中国工程院院士1人、双聘院士4人、国家“千人计划”6人、国家“青年千人计划”1人、“国家高层次人才特殊支持计划”2人、“973”首席科学家5人、国家级教学名师1人、国家杰出青年科学基金获得者6人、“长江学者”4人、国家“百千万人才工程”8人,28人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,4支团队列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”。学校以服务国家重大发展战略为己任,积极参与国家创新体系建设,现有3个国家级科技创新平台、3个教育部重点实验室、11个省部级科技创新平台和研究基地,这些资源都将对附中附小实现开放共享,满足附中附小对人才培养的客观需要。

1、基础条件

 回龙观中学现有教职工110名,专任教师95名,均为大学本科以上学历,其中市区级骨干教师23名,校级骨干教师20名,区级十佳教师144人次,目前在校生900余名;学校拥有24个现代化多媒体教室以及16个设施完备的专用教室,400米标准灯光运动场、室内羽毛球馆、乒乓球馆、篮球馆、小足球馆、形体房、职工活动厅等场地齐全,421台师生公用计算机,两个图书馆藏书19963册。

因办学成效显著,被北京市教委命名为“国家级教育体制改革试点项目基础教育课程教材改革实验项目学校”、“探索城乡教育一体化发展的有效途径试验项目学校”、“中小学生社会大课堂资源学校”、“北京市健康促进学校”,荣获“首都绿化美化花园式单位”、北京市 “百所身边的好学校”、北京市课程建设先进学校、北京市文化建设示范校、北京市艺术教育特色学校、北京市模范职工之家、北京市节约型示范学校、北京市全民健康生活方式行动示范单位、昌平区羽毛球特色学校250余项集体荣誉。
 

昌平实验小学现有教职工87人:其中研究生学历3人,大学学历83人,大专学历1人;市级骨干教师1人、区级学科带头人5人、区级骨干13人。现有在校学生一至六年级1200人。学校拥有普通教室30间,声乐、器乐、美术、书法、形体、图书、科学、计算机等专用教室。在办学过程中,学校因业绩突出先后被评为中国可持续发展教育实验学校、北京市奥林匹克教育师范学校、北京市健康促进学校、北京市艺术教育特色学校、北京市德育先进学校、北京市绿色学校、北京市教育科研先进学校等荣誉称号。

2、 其他相关条件

昌平区教委与华北电力大学就合作办学签订了战略框架协议,为后续工作的开展提供了组织保障和制度保障。同时,学校于9月25日,分别与回龙观中学、昌平实验小学签署合作办学框架协议,正式开展附中附小合作共建。学校今后将把附中附小的建设列入学校事业发展的重要议事日程,加强顶层设计、加强投入,学校各部门要按照市政府、区政府的统一要求,按照学校的总体部署,更加关注、关心和支持这两所学校的建设发展。

三、进度与计划安排

1. 教师学历提升计划

为加强附中、附小优秀师资队伍建设,按照附中和附小教师学历教育的实际专业需求,学校计划在2015年开展附中、附小教师学历提升计划。教师学历提升计划主要是在硕士研究生层面,面向数学(0701)、物理(0702)、外国语言文学(0852)等3个学科门类所涵盖的6个二级学科对附中、附小的教师进行学历提升。

     2.教师教育教学能力提升计划
   学校凭借大学在教育科学研究领域的优势,对附中、附小教师开展专家讲座、对外交流和成果出版以及课题研究等形式的活动,提升教师的教育教学能力。第一季度, 开始征集和制定年度教师教育教学课题的课题指南。完成开展课题研究的前期准备工作。邀请专家开展讲座一次;第二季度,启动教育教学课题招标工作,研究课题以公开招标的方式进行,课题申报立项采用教师自主选题、个人申报、专家评审、择优支持的办法确定。同时,组织专家遴选一部分优秀的书籍,对已经达到出版要求的书籍(包括专著、编著、工具书、学术译著、教材、随笔、习题册等)进行资助,展开出版前期的联系与洽谈等工作。邀请专家开展讲座一次;第三季度,安排附中、附小教师到国内高水平中学、小学参观学习,外出参加学术会议等。邀请专家开展讲座一次;第四季度,进行教育教学课题的阶段性总结工作。对公开发表在国内外高水平期刊上的优秀论文进行阶段性表彰奖励,进行年终教育教学科研工作的总结工作。对资助出版的书籍进行验收。邀请专家开展讲座一次。

3. 特色课程建设计划

第一季度,完成《能源电力教育》在中学、小学分别授课5次;《实践与创新》在中学、小学分别授课4次;撰写教材《能源电力科普知识》;撰写《<实践与创新>指导手册》;制作关于新能源发电的视频宣传片。第二季度,完成《能源电力教育》在中学、小学分别授课15次;《实践与创新》在中学、小学分别授课8次;出版教材《能源电力科普知识》;出版《<实践与创新>指导手册》;制作关于新能源发电的视频宣传片。第三季度,完成《能源电力教育》在中学、小学分别授课5次;《实践与创新》在中学、小学分别授课4次;组织中小学教师和学生使用新教材;使用关于新能源发电的视频宣传片;组织华北电力大学教师与中小学教师合作撰写教研论文。第四季度,完成《能源电力教育》在中学、小学分别授课15次,《实践与创新》在中学、小学分别授课9次;举办学生实践创新作品展;使用关于新能源发电的视频宣传片;发表教研论文。

    4. 开展特色体育教学计划
    推行素质教育是国家富国强民的重大举措,而开展阳光体育运动是全面推进素质教育的重要突破口和基本要求,是学校加强体育工作,全面提高学生体质健康水平的重要载体,因此,抓好阳光体育活动意义重大。为了提高华电附中附小的体育教育教学水平,增强学生体质,开展特色体育教学活动。将花样跳绳纳入中小学阳光体育大课间活动,同时将藤球等项目规定为指导性内容,为学生自主选择体育运动制定营养套餐。有机结合体育课、大课间和课外活动,创设丰富活动载体,建立花样跳绳和藤球教学项目长效机制,确保中小学生每天在校园体育锻炼一小时,打造学校阳光体育运动新亮点。
    第一季度:成立强有力的领导小组。学校挑选责任心强的教师与行政组成领导小组, 由校长具体主管及指导, 对体育工作每个环节实行有要求, 有检查, 有总结, 有督促, 有鼓励的管理, 保证学校体育发展的正确方向。健全档案资料的管理。体育资料的整理有专人管理、专柜存放、专项归档, 资料按内容分项编号, 真正使资料档案一目了然,建立和完善各项体育工作规章制度。第二季度:做好学生的思想教育和运动安全教育工作。学生在体育锻炼活动中收效如何, 取决于学生的爱好。抓住学生这一特点, 做好引导工作。争取得到学生、家长的大力支持, 同时也大大地调动学生锻炼的积极性。第三季度、第四季度:对体育工作提出具体的要求及指标。包括备课和上课要求、运会成绩以及国家学生体质健康标准等。拟订体育教学工作的重点: ①把“偷快体育”定为体育的着眼点, 要求学生学会健体、求知和生活。②把体育的实施过程分为“起飞、充实、完善和发展” 四个阶段, 逐步深人推进。③ 明确学校体育工作方针, 打好基础, 循序渐进, 因材施教, 发展个性。④体育实施过程中做到: 天天有锻炼, 周周有检查, 月月有小结, 训练有内容, 比赛有成绩。⑤学校体育改革与其它各学科的教育联系起来, 与实施素质教育联系起来, 促进学生素质的全面提高。
    5.大学生课外辅导计划
    学校针对附中附小学生开展“学业辅导计划”和“成长辅导计划”。学业辅导设立100个以提高学习能力的大学生勤工助学岗位,有针对性的解决中小学学生的学习方法、思维习惯等具体问题。“成长辅导计划”包括每个班级配备一名“驻班党员”、在各年级的层面上建立特色教育团队和邀请心理健康教育专业老师深入中学开展心理健康教育知识普及团体辅导等活动。进度计划安排如下:
    第一季度:1—2月份:设立勤工助学岗位,包含100名学业辅导员(含62名中学学业辅导员,30名小学学业辅导员,8名管理岗)。220成长辅导员(含120名驻班党员,100名成长辅导项目团队成员)3月份:招募学业辅导员、成长辅导员并进行相应培训。培训内容包括青少年发展特点、中学阶段学习方法、如何确定青少年身心发展阶段、辅导员研讨会等。
    第二季度:学业辅导员和驻班党员上岗,与辅导的学生和相应班级对接,进行每周两次,每次两小时的辅导,中学辅导科目为语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理、生物、政治,小学辅导科目是语文、数学、英语。驻班党员协助班主任老师分担部分学生的教育管理工作,同时,将学生班级打造成为高校学生党员实践创新的平台,让学生党员在工作中得到提升锻炼。
    第三季度:建立特色教育团队。教育团队分为思想品德建设、理想信念教育和励志成才教育三个主要方向。团队将分别吸纳优秀学生干部、学生党员和高校“自强之星”群体参与到专项教育活动中。各教育团队,结合暑期社会实践,定期举办特色主题教育活动,加强对中小学生的教育引导,不断提升基础教育质量和水平。同时项目还将结合北京高校“红色1+1”活动开展情况,鼓励党支部和中小学班级结对共建,帮助中小学开展班级建设。
    第四季度:邀请心理健康教育专业老师深入中学,开展心理健康教育知识普及及团体辅导等活动,提升学生心理健康意识,拓展中学心理健康教育工作内容。每个月举办4次心理健康教育讲座及宣传教育活动。此外,继续开展学业辅导工作和驻班党员上岗活动。继续开展特色团队教育活动。
    6.专业阅览室及文献资源建设计划
    为了满足其教师和学生的课外阅读需求,安排附中附小专业阅览室图书购置7000余册及国外学科科技报告全文数据库、新东方中小学课外辅导课程网络版电子资源库等。
    第一季度,制定图书采访原则和数据库调研工作;第二季度,完成图书采访和数据库签订合同;第三季度,完成软件的购置与安装调试;第四季度,完成图书购置,系统数据库正常运行及项目验收。
    7.家长委员会建设计划
    在长期合作的基础上确立2015项目进度的计划安排为:第一季度,在大学与中小学成功对接,形成合作协议的基础上,成立家长委员会建设项目工作小组;大学积极开展走进中小学考察走访活动,增加同中小学的沟通交流;在大学教育资源中,寻找合适的基础教育研究团队,与之就共同推进中小学持续发展商讨并确定可操作的合作项目。第二季度,安排基础教育研究团队多次对附中附小进行调查研究,通过走访、问卷、深入课堂一线等方式,确定多个办学教学观测点,为附中附小进一步提升办学水平和教学质量提供详实并可具操作性的可行性研究报告。考察附中附小家长委员会的建设情况,了解当前家长委员会及相关组织发展的现状和面临的问题,以及学校家长对家长委员会的诉求,为家长委员会制度的起草提供现实依据。尝试在高校与附中附小间开展参观国家重点实验室等在内的家庭教育专题活动,让中小学生对大学的教育方式和理念有个雏形性的认识。第三季度,在所提供的可行性研究报告基础上,安排教育团队制作具有评价、反馈、监督功能的教育教学质量社会评价工具。初步完成出具有指导性意见的家长委员会制度,包含家长委员会的成员组成方案、工作计划、工作内容等条目,提请在年底召开的家长委员会工作会议上讨论通过。以班级为单位,利用微博、微信群、短信等渠道,开通利于教师、家长、学生三方沟通交流的信息通路,传播当下最新的教育信息,分享教育心得,沟通学生在校的活动表现等。进一步开展大学与附中附小间的实践交流活动,尝试联系社会资源,丰富交流的方式方法,拓宽学生的学习视野。第四季度,阶段总结。在年底召开家长委员会工作会议,通报一年来在筹建委员会过程中所进行的工作;选举家长委员会委员,讨论通关委员会相关工作制度;确立家长委员会在来年的工作目标和方向。在推进过程中适时召开工作交流会,做好成功经验的收集与宣传,反思工作中存在的不足;总结阶段进行资料整理,把经验输出为可供借鉴的成果。
    8. 中小学素质拓展计划
    第一季度,开展寒假期间开展技能训练、组织社会实践、志愿服务;开展思想道德教育活动,组织各班开展主题班会、邀请专家讲座;开展艺术教育、素质拓展、兴趣社团对接等活动。第二季度,2以五四运动为时间节点,开展爱国主义教育活动,开展朗诵比赛、征文比赛;同新文化运动纪念馆签订合作协议,组织中小学生分批次参观新文化运动纪念馆;制作附属中学、附属小学爱国主义教育运动光盘;开展艺术教育、素质拓展、兴趣社团对接等活动。第三季度,组织开展大手牵小手,1+1社会实践活动;组织开展大手牵小手,1+1志愿服务活动;组织开展技能训练活动;组织开展节能减排宣传、竞赛活动;开展艺术教育、素质拓展、兴趣社团对接等活动;建设附中、附小素质拓展计划网站。第四季度,以国庆为节点,开展“我为国旗增光辉”爱国主义教育主题活动;邀请专家学者开展爱国主义讲座;开展艺术教育、素质拓展、兴趣社团对接等活动。
    9.外籍教师讲授外国文化与语言教育计划
    外籍教师讲授外国文化与语言教育项目的总体目标是通过聘请母语为英语的外籍教师开展外国语言和文化教育,提高附属中小学师生的外语水平和得体运用的能力;增加他们对外国文化背景、风俗习惯、生活状况以及价值观的认识和了解;增强他们国际交流与交往的意识和能力;拓展其视野,增长其见识,为培养国际化人才奠定基础。
    总体目标的实现是一个循序渐进的过程,通过分阶段的语言学习和文化介绍的课程学习,辅以文化活动的开展,语言运用的实践逐步提升能力,实现总体目标。
    第一季度的语言学习以听力辨识能力的提高为主要目标,每周一次听力练习课程,同时开展每月一次的文化介绍课。附属中学外籍教师承担初一和初二学生每周一次的听力课程,总计课时量为12课时;附属小学外籍教师承担四、五、六年级学生每周一次听力课程,总计课时量为18课时。第二季度的语言学习以英语口语能力的提高为主要目标,每周一次口语课程,同时开展每月一次的文化介绍课。附属中学外籍教师承担初一和初二学生每周一次的口语课程,总计课时量为12课时;附属小学外籍教师承担四、五、六年级学生每周一次听力课程,总计课时量为18课时。第三季度的语言学习以阅读能力的提高为主要目标,每周一次阅读课程,同时开展每月一次的文化介绍课。附属中学外籍教师承担初一和初二学生每周一次的阅读课程,总计课时量为12课时;附属小学外籍教师承担四、五、六年级学生每周一次绘本阅读课程,总计课时量为18课时。第四季度的语言学习进入英语写作能力的培养阶,每周一次写作课程,同时开展每月一次的文化介绍课。附属中学外籍教师承担初一和初二学生每周一次的写作课程,总计课时量为12课时;附属小学外籍教师承担四、五、六年级学生每周一次写作课程,总计课时量为18课时。
    三、主要结论
    1. 在市教委的指导下,华北电力大学通过与昌平区教委的沟通磋商、对兄弟院校支持附中附小建设的工作调研,以及同回龙观中学、昌平实验小学的深入交流后,将逐步提升附中、附小优质教育资源,提升附中、附小教师教育教学能力。2015年附中、附小预计有近200名教师受益。
    2. 高校办附属学校的成功经验为华北电力大学办附中、附小提供了宝贵的经验。华北电力大学将进一步增加同市、区二级教委的沟通和联系,增进与开办附属学校的高等院校的交流,全面提升附中、附小办学水平和中小学生人才培养质量,为真正办好一所负责任的附中、附小提供全方位的支撑和保证。2015年附中、附小预计有2100余名中小学生受益。
    3. 华北电力大学已与回龙观中学、昌平实验小学签署了战略合作框架协议。华北电力大学将凭借师资、学科和科研的优势,给予大力支持,力争将华北电力大学附中、附小建设成昌平区一流、具有一定领先水平的北京市优质示范品牌学校。
  

 

华北电力大学保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
北京校部:北京市昌平区北农路2号 邮编 102206 保定校区:河北省保定市永华北大街619号 邮编 071003